社員食堂運営サービス 心も身体も、健康になれるお食事を

社員食堂運営サービス

社員食堂に出されるお料理の風景

お仕事の活力とホッとできる瞬間を提供します。

一番私たちが大切にしていることは、初めにお客様の考えた方をしっかりヒアリングすることです。
そこで働く従業員さんの健康や働きやすい職場の手助けをすることを大前提に、そのお客様に何を提案することができるかが私たちの仕事なのです。
レシピが本社から送られてきますが、最終的に決めるのは現場です。なぜなら目の前のお客様の食べられる顔をみて判断しているからです。

LOHASに取り組みながら社員様お一人お一人に心をこめたサービスを毎日お届けします。

LOHASとは

Lifestyles of Health and Sustainability の頭文字をとった略語で、健康と環境、持続可能な社会生活を心がける生活スタイル「LOHAS」ロハスのことです。

コンセプト

おいしさ・健康・サービス・環境配慮を心がけている画像

おいしさ

たまに訪れるレストランではなく、毎日安心して足を運んでいただける家庭の食事。

「まごわやさしい」メニュー作り

食育の観点から見直されている、まめ、ごま、わかめ、やさい、さかな、しいたけい、いも…という昔から健康によいと言われている食材を使用し、カロリーダウン、栄養価アップを図っています。

塩・油・砂糖を少なく

生活習慣病予防の観点から、塩・油・砂糖を少なくし、素材の味を活かしました。
日本人の原点である和食を中心としたメニュー構成にしています。

手作りにこだわる

既成品は便利で効率よいアイテムです。
しかし塩分が多い保存料が含まれているものも特徴で、似たり寄ったりの濃い味になりがちです。
「フレッシュな野菜をカットから」を合言葉に飽きの来ないおふくろの味をお届けします。

四季を感じる

四季を感じるのは日本のよさです。
しかし、最近は開発技術や流通の発達により、一年中同じものが口にできてしまいます。
おいしいものをおいしい時期に!旬のものを召し上がっていただけるよう、献立も工夫しています。

食を取り扱うプロとして、健康に関する取り組みを。 昨今、健康を取り巻く環境はますます悪化していき、企業がスタッフの健康を管理していかねばならない社会になってきました。食事が果たす役割は今まで以上に重要です。おいしくて健康な食事はもちろん、お客様が健康に日々を過ごしていただくための知識や情報を発信していきます。 健康

栄養バランスのとれた献立 献立の成分表示、栄養豆知識 メタボ対策、該当者への特定指導 健康のための情報提供(メタボリック健康チェック 家や会社でできる簡単エクササイズ&リラックス法 生活習慣病予防対策 親から子、子から孫に伝える食育情報) 健康ワンドリンクフェア(季節に合ったテーマによって、毎月1回実施します。 カリンジュース 喉、咳、消化によい ジンジャーウーロン 風邪予防 はちみつレモン 疲労回復 もろみ酢 ダイエット効果 シークワーサー ノプレチンという成分に血圧や血糖値を下げる作用があることや、がん細胞の増殖を抑えたり、がん細胞の細胞死を促す作用あり カリンジュース ストレスや疲労回復等)

メニュー セントラルフーズグループのメニューへのこだわり 無添加、自然仕込の昔ながらの本物の調味料を使い、また献立に取り入れたい国産の旬の野菜、豆・海藻などを使います。身土不二(しんどふじ)、つまり国産品で旬のものを食べていれば、自然に反することがないということです。

焼き野菜・豆腐ハンバーグ ネバネバ納豆海藻サラダ 玄米ご飯・じゃがいも味噌汁

エネルギー523kcal たんぱく質16.2g
脂質13.5g 炭水化物84.3g 食塩相当量3.1g

焼き野菜・豆腐ハンバーグ ネバネバ納豆海藻サラダ 玄米ご飯・じゃがいも味噌汁

ささ身の和風庵煮・ひじき煮 かぶの柚子醤油和え 玄米梅ごはん・根菜味噌汁

エネルギー466kcal たんぱく質25g
脂質7.2g 炭水化物72g 食塩相当量2.9g

ささ身の和風庵煮・ひじき煮 かぶの柚子醤油和え 玄米梅ごはん・根菜味噌汁

野菜たっぷり豆乳鍋 はりはり漬け 玄米黒豆ご飯

エネルギー361kcal たんぱく質12.7g
脂質7.9g 炭水化物60.5g 食塩相当量0.7g

野菜たっぷり豆乳鍋 はりはり漬け 玄米黒豆ご飯

大豆ミートの油淋鶏・水菜サラダ 大根のおでん・根菜ポトフ 玄米トウモロコシご飯

エネルギー539kcal タンパク質11g
脂質18.5g 炭水化物79.5g 食塩相当量4.1g

大豆ミートの油淋鶏・水菜サラダ 大根のおでん・根菜ポトフ 玄米トウモロコシご飯

たらの揚げ甘酢庵・和風南瓜サラダ 小松菜の磯和え・玄米ご飯 千切り大根の中華スープ

エネルギー562kcal たんぱく質17.8g
脂質24.9g 炭水化物65.3g 食塩相当量6.6g

たらの揚げ甘酢庵・和風南瓜サラダ 小松菜の磯和え・玄米ご飯 千切り大根の中華スープ

季節に合った野菜をご提供

仕切り線
春

ニンジン・菜の花・クレソン・大根・万能ねぎ・春ごぼう・三つ葉・新玉ねぎ・キャベツ・かいわれ大根・さやえんどう・カリフラワー・ブロッコリー・スナップえんどう・長ねぎ・たけのこ・白菜・小松菜・そら豆・ルッコラ・グリーンピース

仕切り線
夏

とうもろこし・ラディッシュ・レタス・きゅうり・かぼちゃ・枝豆・とうがん・じゅんさい・ルッコラ・おかひじき・もやし・みょうが・しょうが・青じそ

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秋

栗・生しいたけ・まいたけ・しめじ・えのきだけ・エリンギ・山芋・ごぼう・れんこん・かぼちゃ・菊の花

仕切り線
冬

白菜・長ねぎ・春菊・大根・ブロッコリー・カリフラワー・ぎんなん・水菜・ゆり根・ゆず

サービス お祝いと感謝の気持ちの特別メニューをご用意いたします。 社員さんのお誕生日やご結婚時など、お祝いのメッセージを添えてケーキをご用意いたします。

知識講座 管理栄養士による、生活習慣病に対する食事の正しい知識講座 管理栄養士による、生活習慣病に対する食事の正しい知識講座。 費用30000円 3時間(個別相談あり)

 

はじめて社員食堂を導入をお考えのお客様など、よく頂くご質問にお答えいたします。

1食堂を作りたいのですが、どうすればいい?

お電話を頂き、どんな食堂にしたいのかをまずはお聞きします。
私どもはまずしっかりヒアリングするところからスタートですので、気楽にお尋ねください。

2どんなものが作れますか?

職種、年齢構成、男女比率、周辺環境など、その場所に合った商品を提案します。

3安心して任せるところを探しています。安全面は大丈夫ですか?

毎日の検品など衛生管理に必要な帳票類で安全面を証明いたします。
安心とは、御社と弊社の信頼関係以外なにものでもありません。
真摯的な取り組み、日々の積み重ねによって築き上げていきます。

4すべて現地で調理されますか?

可能な限り、すべて現地仕入れ、現地調理をお勧めします。
食べる時間に合わせた調理が一番美味しく召し上がっていただけると考えているからです。
もし設備の関係などで難しい場合は、別の方法でも提案させていただきます。

5食堂を作りたいのですが、どこまでお任せしたらよい?

食堂の運営はもちろん、厨房のレイアウト、食器や調理器具など、食に関することは全てご提案させていただきます。また、一級建築デザイナーとタッグを組んで、フロアーのデザイン、施工の段取りなど、プロジェクト全体のご提案も可能です。ご予算やご事情など、お客様の側に立ち、多くの成果が出せるように計画します。

6人数が少ないけど運営はできますか?

各諸条件をお聞きした上で、数字だけですが、採算ベースをお出しすることはできます。どのようにしたら実現できるか、お客様と一緒になって考え、私たちなりにベストなものをご提案させていただきます。

7食堂完成までの計画は?どれくらい建設、施工に日にちがかかりますか?

工期だけで言えば、2ヶ月もあれば可能です。ただ、限られた条件の中で最高のものを作り上げるために一切妥協はしません。4ヶ月前から進んでいけば、十分お客様の思いを形にした食堂が作れます。

8食事の内容はどんなものですか?

基本メニューはございません。ただ、私たちは「毎日」ということを大切に考えています。定食でいえば、手作り料理を中心に献立を考えていきます。また、メニューアイテムは定食2種類、麺類、カレーライス、その他一品料理をレギュラーメニューとして毎日お出ししていきます。

9もしもの時はどうなりますか?

災害などでもしも食堂施設が使用できなくなった場合などは、岡山であれば弊社の集中調理場より食事を運ぶことが出来ます。また県外での支店に関しては、弊社が加盟している日本給食サービス協会の協力していただき、お客様に1日でも食事ができない日がないようにしていきます。

10どんなサービスがありますか?

心くばりをモットーにしていますので、基本的に喜ばれることであれば何でもしていきます。

11スタッフの教育は大丈夫?

大前提である安全教育はもちろん、人間力向上のための様々なスタッフ教育を実施しています。

 
 

ご不明な点は、お気軽にお問い合わせ下さい 電話番号0120-777-180 受付時間 月曜日~金曜日 8:30~17:00 ※祝祭日、年末年始、お盆を除きます。 お客様とのお電話の内容は、お話の内容確認やお客様によりいっそうご満足いただけるよう、対応品質の向上を目指し、録音させていただいております。

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