食のちからを。CENTRAL FOODS

採用サイト

保育園 正社員[2017年入社]
神山 綾花

メッセージ

私は保育園給食の現場の仕事に携わっています。

保育園の給食は離乳食やアレルギー対応など繊細にならなければならない部分があり、現場のスタッフ全員の目でチェックし把握することを心がけ、安全第一に日々の業務に取り組んでいます。

最近のスーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、冷凍食品やレトルト食品など手軽で便利なものがたくさんありますが、ここではお出汁も食材からとり、素材のおいしさを子どもたちに伝えられるような食事を提供しています。実際に残飯が少なかったり、子どもたちが「今日の給食美味しかった!」と声をかけてくれたりした時は、仕事へのやりがいを感じることができます。

喫食者に食べることの楽しさを届けられるように、これからも自分自身のスキルを磨いていきたいです。

タイム・スケジュール

出勤
朝礼・業務開始:その日に提供する食事のメニュー確認、アレルギー確認
朝おやつ提供(0~2歳児)
食事提供開始:0歳児から順番に食事の盛り付け、提供
昼食
午後おやつ調理・昼食片付け
午後おやつ提供・捕食、夕食調理
清掃、翌日の提供内容の確認、事務仕事
終業